Рекомендуем

• Автор: Майнц Дата: 03.05.2024 Просмотров: 468

Венгер: "Я хотел выиграть все"

фото Getty Images

Представляем вашему вниманию большое и откровенное интервью с одним из лучших тренеров современности.

Эта беседа мсье Арсена с представителем французкого издания L'Equipe состоялась чуть больше недели назад, однако в полном виде с ее расшифровкой практически никто не ознакамливался, даже несмотря на наличие нескольких вполне занятных ответов французского специалиста.

- Сложилось впечатление, что последнее лето было сложнейшим периодом для вас за все пятнадцать лет работы в Арсенале...

- Да, определенно. Бывают такие этапы, когда все идет хорошо, а потом резко наступает сложный период. Это часть работы, подобное может случиться с каждым менеджером.

- Не казалось ли вам, что все буквально рушится на ваших глазах, особенно летом во время трансферного окна?

- Сложнее всего понимать, что чему-то приходит конец. У тебя был проект, основанный на игроках, которые пришли в твою команду в 18-летнем возрасте, а потом они покидают тебя в 23 года. Это явно не то, о чем можно было мечтать. Более того, многие из игроков, на которых возлагались серьезные надежды, в то время были в лазарете. Все просто: в прошлом сезоне наша полузащита строилась вокруг Уилшира, Насри, Диаби и Фабрегаса. Потом Уилшир и Диаби травмировались на долгое время, а Самир и Сеск ушли соответственно в Ман Сити и Барселону.

- Знаете ли вы, кто однажды сказал, что успех на протяжении сезона зависит на 90% от летней работы на трансферном рынке?

- Да, эти слова принадлежат мне, я по-прежнему так думаю. Знаю, что мои покупки были раскритикованы, однако лично я считаю, что с этой задачей я справился неплохо. Я доволен Жервиньо, Мертезакером, Сантосом, Парком, Бенаюном и Артетой. Мне еще никогда не доводилось подписывать настолько много (к тому же быстро) игроков прежде, хотя у меня и выбора по большому счету не было.

- Со стороны это выглядело словно вы в спешке залатываете пробоины в составе...

- Признаюсь, что не все было спланировано. В особенности, явно не были спланированы длительная травма Уилшира и необходимость хирургического вмешательства Вермалена. Проигрыш 2:8 от Ман Юнайтед тоже не входил в наши планы, как и травма Гиббза. Когда такое происходит, ты должен моментально принимать важные решения, адаптироваться к ситуации. Я приобрел пятерых игроков за три дня в конце августа и я этому факту рад.

- В любом случае опасения на счет вашей команды имели место быть, и, похоже, вы и сами перестали верить в то поколение игроков. Можно ли назвать это вашей личной ошибкой?

- Впервые за время пребывания здесь я потерял молодых игроков, которые достигали зрелости. Мне было тяжело это перенести. Потому что сложно расставаться с ключевыми игроками, в которых было вложено столько сил. Болезненно и понимание того, что демонстрируемые командой результаты недостаточно хороши. Мы боремся с клубами, которые значительно превосходят нас в определенных аспектах. Нельзя также сравнивать наш финансовый потенциал с тем, который имеется у Манчестер Сити.

- Нельзя проигнорировать тот факт, что требуемых результатов команда не добивалась. Возможно, именно это насторожило некоторых игроков и спровоцировало массовый исход...
    Все могло пойти по другому сценарию. В подобных случаях я иногда использую фразу "сезон последних минут"
    - Конечно, это сыграло свою роль. Получается, что прошлый сезон разрушил состав. Все могло пойти по другому сценарию. В подобных случаях я иногда использую фразу "сезон последних минут". Мы проиграл в финале Кубка Лиги под занавес матча, уступили Ливерпулю в концовке (к тому же сыграли с ними вничью в апреле, когда Куйт забил на 12-й компенсированной минуте), мы не смогли пройти дальше в Лиге чемпионов, играя в меньшинстве с Барселоной и упущенным шансом Бендтнера. В поединке с Тоттенхэмом мы вели 3:1, но упустили преимущество. Когда происходит подобное, вы оказываете прижатыми к стене. Когда ты оказываешься ни с чем, оставшиеся полтора месяца становятся испытанием для команды. Мы понимали, что удача отвернулась от нас, однако все равно были близки к победе на всех фронтах.

- Берете ли вы на себя ответственность за случившееся?

- Если говорить об одной конкретной ошибке, то... Я хотел выиграть все. В период с ноября до января мы провели 27 матчей. После этого наши силы иссякли.

- Получается, что вы вновь ничего не выиграли по той причине, что ставили цель добиться побед во всех турнирах?

- Верно. Вместо того, чтобы сосредоточить усилия на чем-то одном, мы гнались за всем.

- Чего стоит ожидать от этого сезона?

- Мы будем идти своим путем. Только так я могу ответить на давление извне.

- Имеет ли эта команда те характеристики, чтобы устоять, справиться с этим давлением?

- Не знаю. Парадоксально, но факт: неудачный старт сезона снизил давление. Люди говорили: "Арсенал будет бороться за выжиние, им ничего хорошего не светит". Именно поэтому победа над Челси имела столь оглушительный эффект. Никто не верил, что мы способны на подобное. До этого наши победы недооценивали до такой степени, что исход этого матча стал громом среди английского неба.

- Можно ли называть эту победу положительным поворотным моментом?

- Посмотрим на нашу ситуацию в декабре.

- Можете представить, что тогда будет с вашей командой?

- Определенно нет. Мы возвращаемся с дальней дороги. Нам пришлось перестраиваться как раз в то время, когда не было ни малейшей уверенности в своих силах. На это нужно время.

- В технических и тактических вопросах ваша команда столкнулась с ранее невиданными проблемами. Не думали ли вы изменить своим принципам. Стать менее амбициозными?

- Наш стиль был основан на легкости, смелости в принятии рискованных решений, и это куда-то исчезло. Как результат, мы лишились спонтанности в нашей игре и столкнулись с неприятностями. Потому мы и попытались добиться "маленьких" побед. Уверенность - такая черта, которую можно быстро потерять, а вернуть столь же молниеносно ее нельзя. Вы поднимаетесь на эту вершину шаг за шагом, медленно. Но я никогда даже не задумывался отходить от своей философии. Наоборот, я говорил себе, что если мы откажемся от нашего стиля, команда будет дезориентирована. Если я завтра скажу своим игрокам, чтобы они просто выбивали мяч вперед на нападающих, им будет еще более некомфортно играть в такой футбол. Я верю в наш стиль, прекрасно осознавая, что для этого надо много и тяжело работать.

- Не прокралось ли сомнение в раздевалку вашей команды, и не потеряла ли команда веру в подобную методику?

- Нет, именно поэтому я остаюсь оптимистом. Команда солидарна со мной, они не подвергают сомнениям мои идеи. В тяжелую минуту кое-что, возможно, и давало сбой; происходила масштабная переоценка ситуации, это занимало время. В том числе и я также нуждался, чтобы команда ответила мне чем-то.

- Вы также говорили о том, что нужно выигрывать трофеи, если присутствует желание оставить по себе какой-то след...

- А мы разве не выигрывали трофеи? Нужно быть максимально последовательными. Этот клуб участвует в Лиге чемпионов последние четырнадцать лет. Может ли действительно кто-то говорить об утерянных годах? В период с 2005 по 2011 год мы участвовали в финале, полуфинале, дважды оказывались в 1/4. И я не намерен на этом останавливаться. Мне по-прежнему интересна Лига чемпионов, я хочу одержать победу в этом турнире. Мы всегда стремились к трофеям и сражались за самые высокие места в великолепном чемпионате.

- Боялись ли вы потерять свою работу?

- Нет, где-то глубоко внутри подобное ощущение, может, и есть, но я не задумываюсь об этом. К тому же не было никаких намеков по этому поводу от руководящих лиц клуба.

- Складывается впечатление, что вы готовитесь к новой перестройке команды. Будто начиная все с начала...

- Так и есть, начинается новый цикл. Когда мы покинули Хайбери, я поставил цель создать долгодействующий проект с молодой командой. Но мне не удалось добиться результата, на который я надеялся. Да, нам придется перестраивать команду.

- С вами у руля? Готовы ли вы к еще одной длительной миссии?

- Нет, насколько я понимаю, мы сейчас можем говорить только о коротких периодах времени, это очевидно. Но на самом деле не важно, при мне это будет происходить или без меня - это ничего не меняет. Человек, который сменит меня, должен иметь фундамент, благодаря которому сможет добиться успеха.

- Готовы ли вы проработать здесь еще пятнадцать лет?

- Нет.

- А следующий сезон?

- Мы обсудим ситуацию по завершении этого сезона. У меня контракт еще на два года.

- Ваше имя упоминается на протяжении нескольких месяцев в связи с Псж...

- Пусть упоминается.

- Вы близки к катарским владельцам ПСЖ. Может ли это как-то сказаться?
    У меня ни на секунду не возникало желание покинуть Арсенал. А те трудности, которые были на старте сезона, только увеличили мое желание сражаться
     - Нет смысла сбивать меня на этот путь. Я уже сказал вам, что полностью сосредоточен на том, чем занимаюсь сейчас. И у меня ни на секунду не возникало желание покинуть Арсенал. А те трудности, которые были на старте сезона, только увеличили мое желание сражаться. Когда у меня спросили мое мнение, я посоветовал владельцам ПСЖ держаться за Антуана Комбуаре, которого считаю очень хорошим тренером. Вот и все. То, что мы дружим, вовсе не значит, что мы будем работать вместе. Иногда подобного и вовсе лучше избегать, если имеется желание остаться друзьями.

- Почему ваши отношения с Арсеналом сложились так хорошо?

- Наше знакомство произошло в лучшее для этого время. Клубу был нужен кто-то способный взвалить на себя огромный проект, я вызвался. Я люблю смелость, а этот клуб достаточно смел. В 1996 году клуб, представлявший традиции английского футбола, решился пригласить неизвестного француза из Японии - это было сильно. Потому исторически Арсенал был смелым, новационным. Здесь стараются действовать классно и стильно. Именно поэтому я стою на их стороне столь бесстрашно. Из-за этих ценностей, которые значат многое для меня.

- Ваше личное влияние распространяется далеко за пределы поля. Считаете ли вы себя творцом современного Арсенала?

- Мне повезло работать, имея полную свободу. Мы установили игровой стиль, создали новую тренировочную базу, построили новый стадион. В конце концов, кто бы не был тренером или владельцем клуба, эта модель вполне жизнеспособна. Арсеналу не нужно беспокоится, если какой-либо инвестор куда-то исчезнет, так как мы тратим те деньги, которые сами и зарабатываем. Было непросто соответствовать уровню, выплачивая 500 миллионов евро на Эмирэйтс Стэдиум, где только 150 миллионов ушло на само поле. К примеру, мюнхенская Бавария потратила символическую сумму в один евро на поле Альянц-Арены. На данный момент наши долги составляют лишь 116 миллионов, потому мы можем спать спокойно.

- Что можно назвать вашим личным триумфом за эти пятнадцать лет? Можно ли считать вас участником технической революции английского футбола?

- Это бы прозвучало несколько самоуверенно, если бы я сказал нечто подобное. Иногда я слышу такие слова. Но имеет значение лишь тот след, которые я оставлю в истории этого клуба, игровой стиль, который применялся на любом уровне, всеми молодежными командами. Со временем я должен буду стать частью исторической памяти игры, как Фергюсон в Манчестер Юнайтед. Время - величайшая роскошь этой работы.

- Пятнадцать лет - долгий период?

- Время летит со скоростью света, но я все равно думаю о предстоящем поединке, надеясь, что он будет идеальным, и в то же время понимаю, что он таким не станет. Пятнадцать лет прошли, но я зависим от следующего поединка, словно наркоман.

- Почему вы улыбаетесь?

- Я думал о десятилетнем пареньке, который мог впервые прийти посмотреть матч Арсенала с отцом в 1996-м. Если так и было, то ему сейчас двадцать пять и он видел одного и того же человека на тренерской скамейке. Это позволяет мне думать, что я являюсь менеджером для целого поколения.

Интервью L'Equipe,
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.