• Автор: Майнц Дата: 03.05.2024 Просмотров: 715

Рикельме: "Барселоны мне хватает по телевизору" (часть вторая)

фото АР
    фото АР

Легенда аргентинского футбола Хуан Роман Рикельме дал обширное интервью изданию Ole.

- Что потерял наш футбол без Карлоса Бьянки и Альфио Басиле?

- Сейчас роль тренера необычайно важна. Посмотрите на успехи Расинга с одной стороны, и что происходит с Банфилдом и Эстудиантесом с другой. Вот, вернулся в родной чемпионат Рамон Диас, а с другой стороны не работают Бьянки и Басиле. Надеюсь, что вернется Толо Гальего (56-летний аргентинский специалист  Америко Гальего отправился тренировать чилийский Коло-Коло). Для прогресса аргентинского футбола нужны личности.

- Что вы скажете о Ла Вольпе? (тренировал Боку в 2006-м, сейчас главный тренер Банфилда)

- У него высокий уровень квалификации, что идет на пользу аргентинскому клубному футболу. Его команды всегда стараются играть в привлекательный футбол, построенный на контроле мяча и строгой обороне.

- Какова заслуга вашего тренера Фальсиони в уверенном лидерстве Боки в чемпионате?

- Он выбрал правильную тактику, его уважают игроки. Его заслуга неоспорима, он ценит своих игроков, верит в них, и как результат мы имеем такой отрыв от соперников.

- Фальсиони говорил, что у него очень доверительные отношения с вами...

- Я капитан, а это накладывает дополнительные обязательства. Я общаюсь с тренером чаще других, мы много говорим о футболе. Но в нашем деле на первом месте - клуб. Он тренер, я уважаю его решения и взгляды. Своим подходом к делу он вдохновляет нас и после своего возвращение на поле, я просто показал ему, что хочу играть и побеждать. Фальсиони хочет того же, что и я - чтобы команда показывала качественный футбол и выигрывала. И сейчас мы близки к достижению важного успеха. Мне бы хотелось, чтобы этот человек долгие годы возглавлял  Боку и его дела тут шли бы хорошо.

- После победы в чемпионате в 2008-м вы были расстроены, что команде не устроили нормальное празднование титула. Чего ожидаете на этот раз?

- В 2007-м мы взяли Копа Либертадорес и в три часа ночи вернулись домой из Бразилии. А уже в 3.30 я с друзьями и братьями был в ночном клубе. Потому что аэропорт был пуст, нас никто не встречал. Считалось, что так и должно быть. Год спустя ситуация повторилась. Мы выиграли титул, а в ответ услышали, мол, когда вы приступаете к тренировкам? Сейчас нам надо поступить по-иному. Я ожидаю настоящего празднования нашего успеха. Нам это просто необходимо, нельзя, чтобы клуб оконфузился и на этот раз.

- После всех сыгранных лет, вы можете сказать, что Мартин Палермо был лучшим девятым номером из всех? (имеется в виду - лучшим центральным нападающим).

- Смотрите, когда мы выигрывали чемпионат в 2008-м его не было в составе (из-за травмы Эль Локо сыграл только три матча). Футбол - командная игра. Да, у нас Палермо показывал свой лучший футбол и во многом помог команде. Но есть и другие хорошие форварды. Мартин - уникальный игрок, в штрафной площадке он ориентировался лучше всех. Он знал, где находиться, чтобы мяч сам его нашел. Лукас Вьятри больше работает на команду за пределами штрафной, которую Палермо почти не покидал. Он больше действует в подыгрыше, вспомните, как после его передачи Моуче забил Ньюэллзу, и как началась комбинация с ударом Цвитанича по воротам Сан Хуана (потом на добивании забил Эрвити - прим. Football.ua).

- Вы всегда говорили о высочайшем уровне Клементе Родригеса. Есть еще кто-нибудь, кого вы ставите в один ряд с ним?

- Поймите, для того, чтобы сделать команду такой, какой она есть сейчас, многим пришлось пройти через огромные сложности. Чтобы вы похвалили Скьяви, Ронкалью, Клементе, Инсаурральде (линия обороны Боки. Рикельме говорит о том, что в Аргентине сейчас масса лестных статей и высказываний в адрес защиты, которая позволила соперникам забить в ворота Хуниорс аж четыре мяча в 16-ти матчах) Вьятри выносили на носилках, Цвитанич трижды травмировался, работая на пользу команде. К концу матча наши форварды еле ноги передвигают. И я вам скажу, что когда нападающие перестают отрабатывать в обороне - защитникам становится очень тяжело. Например, Буррито Мартинес из Велеса прилично усложняет жизнь своим защитникам и главному тренеру.

- В матче с Расингом вы играли 11 на 10, потом после удаления еще одного игрока - 11 на 9. Но выиграть не смогли. Слабая работа атаки?

- После удалений сопернику ничего не оставалось, как закрыться и перекрывать все свободные зоны. В том матче мы упустили отличные шансы, и сыграли хуже, чем должны были. Подсознательно команда не хотела проиграть в матче с главным преследователем, я был на трибунах и чувствовал это. Также отлично сыграли их голкипер, отразивший несколько опасных ударов. Но в том, что не победили - вина только наша. Сыграли слишком узко, Моуче и Бланди не создали того, что могли создать.

- ...И вам хотелось выскочить на поле?

- Я смотрел матч на трибуне вместе с Лукасом Вьятри и сказал ему: "У нас с тобой никогда не было подобного матча, не так ли?". Но мы оба были довольны увиденным. Наша команда имела перевес в игре, и преимущество в два человека, но голкипер соперника сыграл за троих.

- И вы совсем не расстроились о том, что при игре 11 на 9 ваша команда не выиграла?

- Ну, если бы у Расинга было одно очко отставания, и мы бы не забили по такой игре пенальти... А так, девять очков это практически пропасть и когда вы понимаете, что ваше преимущество в турнирной таблице более, чем приличное, то появляется страх его растерять. Именно поэтому команда была очень осторожна.

- Какие команды и игроки вам нравятся в первом дивизионе?

- Лучше всех идет Химнасия Жужуй, но я думаю, что турнир выиграет Ривер Плейт. Кавенаги забивает больше всех, Домингесу, чтобы решить вопросы в пользу своей команды, и близко не нужно даже 90 минут, нравится мне и действия Окампоса. Во всех аргентинских лигах есть хорошие игроки.

- Вы смотрите игры Ривер Плейт?

- Да, почти каждый матч. Если Ривер Плейт перестанет вас интересовать, то значит, что-то случилось с этой игрой.

- Вы уже задумываетесь о матче против Ривер Плейт на летнем подготовительном турнире?

- Нет, ни в коем случае. До завершения чемпионата у нас еще три матча, вот о них и думаем. Только о них. А потом уже Ривер. Но я всегда помню, что летние игры - это лишь подготовка к сезону. Вы всегда хотите выиграть дерби, но я не впадаю в безумие только от одной мысли об этом матче.

- Вы бы хотели хоть пять минут сыграть в нынешней Барселоне?

- Нет, не хотел бы совсем.

- Совсем?

- Совсем. Я там, где хочу играть. Это мой клуб, я фанат Бока Хуниорс и надеюсь играть за эту команду как много дольше. Барселоны мне хватает по телевизору.

- С Гвардиолой все понятно, а что вы скажете по поводу Моуриньо?

- Реал большую часть матчей проводит в нападении. Роналду, Ди Мария, Езил, Кака, Бензема, Игуаин они много и продуктивно атакуют. Такой тренер и футболисты такого уровня нужны каждой команде.

- Представьте себе ситуацию. Финал: Барселона против какой-то команды. На чьей стороне вы бы предпочли оказаться?

- Барсу очень трудно обыграть. Если вы вышли в финал, то вам уже повезло. Барселона - просто прекрасная команда. Как и сборная Испании. Они играют так хорошо, потому что основу команды составляют парни из Барсы. Нам же надо понять, что сборная Аргентины никогда не будет играть как Испания или Барселона. И Месси тоже должен понять, что мы не Барса.

- Ла Вольпе сказал, что придет день и Месси устанет от футбола...

- Он сейчас в полном порядке. Он лучший в мире, очень важен для сборной Аргентины и люди верят в него. В матче против Колумбии Месси провел отличный второй тайм и после матча сиял от счастья. Думаю, что он не устанет, а будет лишь совершенствоваться.

- Что вы скажете о Сабелье? (главный тренер сборной Аргентины)

- Он проделал хорошую работу с Эстудиантесом и я желаю ему самого наилучшего.

- Сабелья назвал вас в числе исчезающей элиты полузащитников - вы, Верон, Аймар, Гальярдо...

-Игроков подобного плана хватает. Тот же Валери, Каморанези, Моралес, когда играл за Велес, еще и Рамирес...

- Каморанези как-то не вписывается в этот смысловой ряд.

- Нет, но он же может играть в подобной манере, не так ли? И играть феноменально. Домингес из Ривера просто решает все вопросы, потому что думает быстрее и лучше остальных. Хватает у нас качественных "десяток", хватает. Но люди сегодня очень часто и без причины повторяют одно и то же - все, "десятки" отмирают, некому играть, это уже умирающее амплуа. Это происходит потому, что болельщики  слишком много слушают и придают значение тому, что любят повторять наши ТВ репортеры.

- Что произошло, когда вы увидели в одной из бесплатных газет свое фото, где вы запечатлены за поеданием пиццы в клубном офисе? (намек на то, что кто-то в клубе "сливает информацию")

- Мне рассказали, откуда ноги растут. Это наши парни сфотографировали меня на смартфон и отправили в газету. Я посмеялся - это всего лишь пицца, не более того.

- Как тебе комментарии об этом случае?

- Такое впечатление, что кто-то нервничает о того, что у нас ничего скандального не происходит. В Боке все спокойно. Раньше рассказывали, что у нас плохая атмосфера, потому что мы не единый коллектив. Вот, сидим, кушаем вместе - тоже, оказывается, плохо, потому что об этом все знаю. Мы же в клубе довольны тем, как идут дела.

- Поговаривают, что ты набрал пять лишних килограмм

- Когда играешь - у тебя один вес, когда не играешь - иной. А слухи нужны тем, кому скучно жить.

- Ну а пицца хоть была хороша?

- О, да, в самый раз :)

Беседовали Антонио Серпа, Адриан Пидрабуэна и Рамиро Скандоло, Ole
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.