Рекомендуем

• Автор: Майнц Дата: 02.05.2024 Просмотров: 517

Дзофф: "Вратарь должен быть гарантом безопасности, а не актером"

фото Getty Images

Представляем вашему вниманию интервью с одним из величайших вратарей в истории итальянского футбола Дино Дзоффом.

Дино Дзофф - легенда не только апеннинского, но и мирового футбола. Он был назван лучшим игроком Скуадры Адзурри последних 50-ти лет и вошел в список 50-ти сильнейших футболистов всех времен. За свою долгую карьеру, которую Дзофф завершил в 41 год, он выиграл чемпионат Европы (1968) и чемпионат мира (1982), также был серебряным призером мундиаля (1970). Ему принадлежит мировой рекорд по количеству сухих минут в составе национальной сборной - 1142 (с 20 сентября 1972-го года по 15 июня 1974-го). За Скуадру Адзурри Дино провел 112 матчей, с Ювентусом стал обладателем шести скудетто, двух Кубков Италии и Кубка УЕФА. Уже в роли тренера сборной занял второе место на чемпионате Европы в 2000-м году, также возглавлял Ювентус и привел команду к победе в Кубке УЕФА. Работал с Фиорентиной и Лацио, где даже занимал должность президента. 24-го сентября нынешнего года - знаменательная дата для Дзоффа. Ровно 50 лет назад он дебютировал в Серии А.

- Дино, 50 лет прошло с тех пор, как ты впервые вышел на поле в чемпионате - защищать ворота Удинезе в матче с Фиорентиной. Расскажите о том памятном дне.

- Ох, ох, ох! (Смеется) Не лучший был дебют. Мы играли во Флоренции и пропустили пять голов. Особой моей вины  в пропущенных мячах, но вы сами понимаете - 19 лет, и тут такое... Долгое время больше на поле я не выходил - таковы были последствия. Но даже в столь юном возрасте я трезво смотрел на вещи и осознавал свой потенциал, так что, не впадал в уныние. В конце сезона я вернулся в ворота и провел три отличных поединка. Мы выиграли в Турине у Ювентуса! Благодаря этим ярким матчам я завоевал место в основе на следующий сезон - правда, выступали мы уже в Серии Б.

- Почему Вы решили стать вратарем? Всегда мечтали об этом или все вышло случайно?

- Я вратарь по призванию. Не стал в рамку по стечению обстоятельств, как это часто бывает. Мне было пять или шесть лет, а я уже играл в воротах. И был очень хорош - настолько, что старшие ребята звали к себе. Я всегда восхищался вратарским мастерством, с самого детства. Портьере - одиночка, среди всех игроков только он в большей степени полагается на себя самого. То, что нужно для человека с таким характером, как у меня.

- У Вас были кумиры?

- Когда я был мальчишкой, мне нравилась игра итальянских вратарей - например, Сентименти. Когда стал играть на высоком уровне, без сомнения, это был Лев Яшин. Легендарный голкипер - просто потрясающий, единственный, кто выиграл Золото мяч. Моей целью было выйти на тот же уровень, что и он. Мне кажется, это удалось, даже несмотря на то, что Золотой мяч мне так и не достался. Впрочем, я был близок к нему.

- Какие были Ваши сильные стороны, отличительные черты?

- Когда я входил в школу, мне легко давались многие спортивные дисциплины, я везде был на первых ролях. Думаю, это и была моя сильная сторона как вратаря - хорошо проявлять себя во всех главных аспектах этой позиции. Мне всегда казалось, что идеальный вратарь - не тот, кто творит чудеса, а потом иногда ловит "бабочек". Возможно, я не был автором фантастических сейвов, но я старался действовать надежно и стабильно. Я пытался одинаково грамотно действовать как на линии ворот, так и на выходах, контролировать свое пространство, не терять позицию. На протяжении всей карьеры я учился, становился сильнее. Не стоит говорить, что я против красоты игры портьере, для меня просто самым важным было не дать сопернику забить - не важно, каким образом. Вратарь должен быть гарантом безопасности, а не актером в театре - таков мой принцип.

- Через семь лет после дебюта Вам удалось стать чемпионов Европы.

- Я прекрасно помню наш успех на Евро - очень приятные воспоминания. Путь к чемпионству был непрост. В полуфинале против СССР нам пришлось туго - играли в меньшинстве. В первом финальном поединке против Югославии, честно говоря, мы заслуживали поражения, но удалось сравнять счет и добиться повторной встречи. А уж по ней вопросов не было - победили уверенно и по делу. Помню, нам здорово помогли наши болельщики - они зажгли зажигалки, как будто это был какой-то концерт. Прекрасная кореография. Победа, тифози - одно из самых ярких событий в моей карьере.

- Спустя два года, на чемпионате мира в Мексике Вы уступили место в рамке Альбертози. Как так получилось?

- Сказать по правде, я был уверен, что буду основным на том мундиале. К тому же, в большинстве матчей отборочной кампании играл я. Впрочем, я не жалею, что вышло так. Альбертози был отличным вратарем, представлял чемпиона страны - Кальяри. Он также заслужил право играть.

- На чемпионате мира 1978-го года Беарзоту удалось создать очень сильную команду. Когда Вы пропустили два гола от Нидерландов, в прессе начали говорить, что возраст дает о себе знать. Справедливо ли было это замечание?

- Буду откровенным - я не слишком переживал. Да и голы были такие... Да, я мог сыграть лучше, когда бил Хаан, но мяч пошел по очень сложной траектории. Такое случается. Сейчас я улыбаюсь, когда вижу, что такие голы называют "евроголами", все в восхищении от них. А тогда меня обозвали слепым, старым, ни на что не годным. Впрочем, я признаю - если бы я сыграл лучше на том турнире, Италия могла бы дойти до финала. А вот выиграть в нем - вряд ли, ведь Аргентина был на голову сильнее всех.

- В 1982-м году Италия наконец-то дождалась триумфа. Вы стали чемпионами мира в Испании.

- Победу на том чемпионате нам, по сути, принес успех в матче с Бразилией - после него мы играли все лучше и лучше, были уверены в своих силах. В поединке против Бразилии мне удалось отбить один из самых сложных ударов в карьере. Мы вели 3:2, и я не дал забить Оскару. Мяч оказался на линии ворот, и мне пришлось сделать неимоверное усилие, чтобы арбитру не показалось, будто он в них залетел. Я очень рисковал - бразильцы кричали, что забили, и сделай я одно неосторожное движение, судья бы поверил им. Мол, я отбил мяч уже за линией. Но мне удалось сыграть так, что сомнений ни у кого не возникло. Думаю, это был один из ключевых моментов турнира.

- После победы на том мундиале Вы стали настоящей иконой итальянского футбола, возможно, самым известным игроком с Апеннин в мире. Даже на почтовую марку попали!

- Я четырнадцать лет провел в сборной, был капитаном. Неудивительно, что из меня сделали такого себе символа. Я был доволен, что тут еще сказать? Как вы говорите, я стал иконой, но продолжил жить абсолютно нормальной жизнью, как и прежде. Сейчас многие люди останавливают меня на улице, благодарят за те времена, особенно те, кто в возрасте, кто застал наш триумф. Мне очень приятно, но, повторюсь, меня не изменил успех.

- Вы не только побеждали на турнирах, но и установили рекорд сборной - "сухую серию" вратаря.

- Да, один из самых ярких моментов в моей карьере. Я не пропускал два гола! К сожалению, серия прервалась на чемпионате мира в 1974-м году. К слову, благодаря этому рекорду я был в шаге от Золотого мяча.

- Множество успехов в составе сборной, годы в Ювентусе. Титулы, титулы, титулы... Что принесло наибольшее удовлетворение?

- Тут нет сомнений. Игра за Юве, с которым мы выигрывали и выигрывали. Правда, на европейской арене дела шли не так гладко - в Италии мы постоянно становились сильнейшими, а из еврокубков взяли только Кубок УЕФА. Но я горжусь своей карьерой в Ювентусе, ведь защищал его ворота на протяжении 11-ти лет. Не пропустил ни одного матча. Вот, что для меня вратарь: надежность.

- Самое большое разочарование?

- Тут нечего думать. Это поражения от Гамбурга в финале Кубка чемпионов в Афинах. У нас была очень сильная команда - базовый коллектив сборной Италии, чемпионов мира, такие феномены как Платини и Бонек. Но мы не сыграл в свою игру. Очень обидно, однако это футбол.

- Вы - один из двух итальянских футболистов, чья карьера длилась дольше всех. Как считаете нынешний ритм, нынешний календарь матчей не позволяет игрокам выступать до столь солидного по футбольным меркам возраста?

- Я не думаю, что что-то сильно изменилось. Есть примеры "долгожителей" и сейчас. Причем, я говорю не только о вратарях. Вспомните Паоло Мальдини или Хавьера Дзанетти, которые выступает за Интер. Секрет прост - избегать травм, следить за своей подготовкой. Жить как спортсмен.

- Вы несколько десятилетий стояли в воротах. Что изменилось в роли портьере?

- Да ничего особенного. Нельзя брать мяч в руки после паса назад - вот и все. К тому же, эта инновация не играет особой роли. Конечно, теперь вратари должны лучше играть ногами, но основные требования те же. Грамотно играть на линии, на выходах, контролировать штрафную площадку.

- Часто можно услышать, что раньше футбол был более медленным и вратарям было легче. Что думаете?

- Мне кажется, сейчас футбол стал более техничным. У большинства игроков хорошая техника, они умеют принимать неожиданные решения,  Возможно, и бегают больше. Впрочем, раньше многое решали индивидуальности, лидеры, сейчас куда важнее командная игра. Это все, однако, мало влияет на работу вратаря. В общем, хороший вратарь моих времен, думаю, был бы хорош и сейчас.

- Не так давно в Италии один за одним появлялись великолепные портьере. Вы и Альбертози, затем Галли и Танкреди, Дзенга, Таккони и Перуцци, Пальюка и Буффон. Не кажется ли Вам, что в последнее время с этим сложнее? Таких талантов все меньше...

- На мой взгляд, сейчас в Италии играют классные вратари. Буффон велик, есть еще Де Санктис, Аббьяти, Сиригу, сейчас снова играет Маркетти, который пропустил год. Но их немного, и я согласен - это проблема. Конечно, приглашение голкиперов из других стран серьезно влияет на развитие местных талантов. Но, мне кажется, главная причина в другом. Позиция вратаря предполагает огромную ответственность. Сейчас от молодых игроков требуют всего и сразу - провалился, ошибся, на тебе ставят крест. Если ты не обладаешь должным характером, то можешь просто сломаться. Та же ситуация и на молодежном уровне. Возможно, это пугает юных ребят и они не хотят становиться в ворота.

- Один из самых талантливых молодых вратарей Италии Сальваторе Сиригу уехал во Францию. Что думаете об этом?

- По моему мнению, он уже успел сделать себе имя на родине. Вызывался в сборную еще до перехода в ПСЖ. Возможно, в Париже его просто больше устраивают условия жизни. Повторюсь, проблема не в том, что в Италии не умеют работать с молодыми вратарями. Жизнь циклична. Был времена, когда бразильская вратарская школа была в упадке, а сейчас ее воспитанники - один из лучших в мире.

- Более половины игроков, выступающих сейчас в Серии А - иностранцы. Как это влияет на итальянский футбол?

- Об этом я говорил с Фабио Капелло буквально на днях. В Англии многие из тех, кто его критикует, уверены, что тренер сборной может вызвать немерянное количество игроков - дескать, выбор очень большой. На самом же деле 30% из англичан, которые регулярно выходят на поле в Премьер-лиге - игроки сборной! Так что, это проблема не только для Италии, а для всей Европы. С другой стороны, нельзя отказывать в шансе проявить себя хорошим футболистам из Африки или Южной Америки. И вот еще новая тенденция - вызывать в сборную ориунди, игроков с итальянскими корнями. Я считаю - это уже слишком! Одно дело Балотелли - он родился в Италии, рос здесь. Но Каморанези, Мотта, Амаури - зачем их приглашать? Вот Пранделли еще и Освальдо вызвал... Не знаю, скептически к этому отношусь.

- Вы, как игрок и как тренер, пережили эпоху подъема итальянского футбола. Сейчас же все совсем не так хорошо. В чем причина, по Вашему мнению?

- Нужно признать, сейчас Италия - не лидер мирового футбола, хотя была им на протяжении многих лет. Однако я не считаю, что стоит говорить о серьезном кризисе. Сборная в последнее время выступает неплохо, в Лиге чемпионов наши команды также выступают все успешнее. Я не пессимист, потому уверен, что скоро итальянцы вернутся на вершину.

- В свое время Вы возглавляли сборную Италии. Расскажите про чемпионат Европы 2000-го года, где Скуадре Адзурре не хватило для победы одного гола.

- Мы провели отличный турнир. Особняком стоит только матч с Нидерландами, мы играли в меньшинстве и прошли дальше только благодаря отличной игре Тольдо и везению. В финале мы тоже действовали хорошо, вели 1:0, однако не использовали свои шансы. Разочарование от поражения было очень велико. Я часто вспоминал тот матч, думал, что мог сделать не так. В конце концов, пришел к выводу, что мы сделали все правильно, просто так получилось.

- Вы также тренировали Ювентус, Фиорентину, Лацио. Никогда не хотелось попробовать поработать в другом чемпионате?

- Скажу честно - нет. Я никогда всерьез не думал над этим. У меня возникли бы проблемы с языком, с адаптацией в другой стране. Это не для меня. А ведь интересные предложения были - например, мне предлагали возглавить сборную России. А сейчас я уже слишком стар, как мне кажется. Хотя... Трапаттони ведь не моложе меня!

- А когда Вы еще играли?

- Тогда да, желание было. Мне очень нравился чемпионат Англии. Если бы представитась возможность, я бы согласился. Но это не произошло.

- Несколько лет назад вы отошли от тренерской деятельности. Почему? Нет вариантов для продолжения карьеры?

- Да. У меня нет предложений, на которые я бы согласился, предложений, которые меня мотивируют. Впрочем, причина не только в этом - я тренер старой закалки, сейчас таких ценят все меньше. Я не из тех, кто будет в журналах и на ТВ говорить о тактической революции, о своих планах, о футболе будущего. Мне кажется, футбол всегда останется футболом, изменить можно только минимальные детали. Главное - найти подход к каждому игроку, понять, на какой позиции он принесет больше всего пользы. Возьмите Барселону. Гвардиола очень хорош. Но не было бы в его команде Мессе, если бы Хави отдавал свои великолепные передачи игрокам, которые вместо того, чтобы завершить атаку точным ударом, посылали бы мяч на трибуны, где была бы Барса?

Или вот другой пример. Все помнят феномен сборной Нидерландов 70-х годов, их тотальный футбол. Те, кто видели эту команду в деле, буквально застывали с открытым ртом. Но эпоха Круиффа прошла, и голландцы остались ни с чем. Как так? Тренеры идеально знали все детали, разве они не могли применить ту же тактику с другими игроками? Хочу сказать, что все зависит от исполнителей. А сейчас предпочтение отдают тем, кто рассказывает сказки про изобретение новой модели игры. Я в это попросту не верю.

- Вы никогда не думали, что заслужили пост президента Федерации футбола Италии?

- Эх... (грустно улыбается). В 2006-м после Кальчополи я действительно верил, что в нашем футболе можно что-то изменить. Думал, что про меня вспомнят, оценят то, что я сделал для Италии. Но не изменилось ничего, и я перестал тешить себя надеждами.

- Завершим разговор нынешней сборной. Как Вам команда Пранделли?

- Мне нравится, как работает Чезаре. Команда уверенно прошла отбор к чемпионату Европы, в составе есть интересные игроки. Думаю, на Евро мы будем одними из претендентов на победу.

Интервью France Football

Перевод и адаптация Юрий Шевченко
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.